Мои статьи / ЕГЭ по физике


Репетитор по физике

Тел: 8 925 642 42 50

 

WhatsApp: +7 925 642 42 50

 

Галкин Р. А. репетитор по физике

Подготовка к ЕГЭ по физике

            Я как репетитор по физике с определенным оптимизмом могу отметить в последние годы заметное повышение интереса к этому предмету. Это свидетельствует о том, что все больше выпускников выбирают получение высшего технического образования. И поскольку успешное написание ЕГЭ по физике является сейчас необходимым условием для зачисления, то подготовка к этому экзамену приобретает особое значение.

            Поскольку больше половины моих учеников я готовлю к ЕГЭ по математике, то у меня есть прекрасная возможность сравнить экзамены по этим двум предметам и обрисовать особенности подготовки к каждому.

            Отмечу сразу, к ЕГЭ по физике сложнее подготовиться, но при хорошем знании материала по большинству разделов, топовый балл получить проще. Объясню, в чем дело. В ЕГЭ по физике тестируется знание огромного массива материала по огромному числу тем, довольно слабо связанных друг с другом. Если какой-либо навык по математике можно с успехом применять в очень широком круге задач, а незнание конкретной формулы в ряде случаев можно обойти (вывести ее из каких-то иных известных формул и утверждений), то блестящими знаниями закона Архимеда ну никак не компенсировать пробелы в электродинамике.

            Для большинства школьников затруднения вызывают простейшие задачи по ядерной физике и строению атомного ядра. Звучит угрожающе, но по сути все сводится к вычислениям в пределах 100 (второй класс), правда, если знать, сколько протонов и нейтронов содержится в ядре. Ничего сложного, просто у большинства как-то не сложилось прочитать пару-тройку параграфов в конце 8-го класса. И не зная этого набора фактов, невозможно ни «догадаться», ни «сообразить» ни вывести правильный ответ из другого известного материала.

            Это математика работает с универсальными абстрактными законами, проявляющимися в самых разнообразных явлениях. Физика (как и химия) – наука о реальной природе, поэтому вся она соткана из допущений и исключений. И для успешной сдачи экзамена все эти допущения, исключения, особенности и границы применения законов надо знать. 

            Итак, первая  трудность в подготовке к ЕГЭ по физике – это огромный объем материала, который предстоит освоить. Не просто выучить формулы, но «обкатать» их на большом числе задач разной степени сложности и под разными углами зрения. Учитывая, что у большинства даже хорошо успевающих школьников познания в предмете весьма скудные, масштаб работы огромен. Поэтому полноценная подготовка к ЕГЭ по физике – это два полных года (10 и 11 классы). Большую часть этого времени полезно работать с тематическим материалом, осваивать программу по физике на материале реальных задач из вариантов ЕГЭ, но собранных в тематические блоки. Прошли кинематику – вот тебе, дорогой, 50 задач только по кинематике из первой и второй части. В последние же 4 – 5 месяцев перед экзаменом очень полезно прорешать как можно больше полноценных "боевых" вариантов, содержащих все темы. Моя подборка содержит свыше сотни различных тренировочных, диагностических и реальных экзаменационных вариантов, предлагавшихся школьникам за последние годы.

            Вторая трудность – это большой объем материала именно под запоминание. В процессе подготовки я настоятельно рекомендую все формулы записывать в одну отдельную тетрадь, чтобы  все, что необходимо выучить было в одном месте и не смешивалось с решениями задач. Так вот, этих формул набегает полная тетрадь 48 листов! И это все надо выучить. Практика показывает, что вариант «все запомнится само в процессе решения задач», как любят делать наиболее способные и ленивые ученики, так вот, такой вариант,  как правило, не проходит.  Каждая новая тема приносит новые формулы, и доучить формулы из прошлой темы, занимаясь новым матриалом, не получится. 

            Теперь о приятном. Уровень задач в ЕГЭ по физике в целом ровнее, чем по математике. Шесть последних трехбалльных задач (бывшая группа С) – это просто задачи на разные разделы, примерно одинаковой сложности. В этом отличие от ЕГЭ по математики, в котором сложность последних задач возрастает по экспоненте.

            Это же можно сказать и про первую часть. 24 задачи первого уровня сложности – это способ протестировать знания школьника по всем разделам курса. И соответственно, шанс набрать некоторые баллы, даже если некоторые разделы освоены не полностью. Эти задачи тоже примерно одного уровня сложности. И если среди них попадаются очень трудные, то по темам они распределены случайным образом. Так что в целом вариант выглядит сбалансированным.

            Еще одной особенностью ЕГЭ по физике является блок задач (бывшая группа В, сейчас раскиданная по тематическим блокам), в которой необходимо провести анализ формул и понять как изменятся физические величины в описанных процессах. Кроме знания формул, от ученика требуется умение читать текст и понимать прочитанное. Обращаю внимание на этот важный навык, который полезно освоить в конце первого класса, потому что для большинства старшеклассников – это является очень большой проблемой. Я говорю не только о тех, кому просто лень до конца прочитать условие. Огромное число школьников категорически не приучены работать с текстом, для них становится серьезной проблемой прочитать 7 – 10 строк насыщенного терминологией текста, разобраться в конструкции предложения, элементарно найти подлежащее и сказуемое, чтобы понять, кто и что делает и как их отличить от того, над кем это делают. 

            На ЕГЭ по физике можно пользоваться непрограммируемым научным калькулятором. Это может и должна быть достаточно продвинутая модель, вычисляющая степени, корни, тригонометрические функции, оперирующая числами в стандартном виде (2∙10–3, например). Отличие программируемого калькулятора в том, что в него можно записывать программу в виде кодов или на каком-либо языке программирования, которая будет автоматически выполняться. Были такие модели в годы моей юности. Я даже не знаю, сохранились ли такие калькуляторы как класс сейчас, в эпоху планшетов и айфонов. Однако необремененные интеллектом организаторы экзамена до сих пор устраивают "консилиумы" является ли программируемым обычный научный Casio. Видимо, еще некоторое время экзаменуемым придется корректно, но твердо доносить до организаторов ЕГЭ, что это не программируемый калькулятор, и он разрешен.

            Часто возникает вопрос о точности вычислений. До 27 задачи  это не очень актуально, так как это задачи с выбором варианта ответа из четырех предложенных или ответом является либо целое число, либо конечная десятичная дробь. Так что тоже никаких округлений потребоваться не должно. В шести последних задачах, если в условии не оговорены особые условия ("ответ приведите в милливольтах и округлите до сотых"), ответ следует писать в единицах СИ и округлять по общим правилам до двух-трех значащих цифр. Если число начинается с единицы, то до трех значащих цифр. (1,23 или 0,00123 или 123000).

            Хочу обратиться к любителям производить все промежуточные действия в числах, а не в общем виде. При каждом вычислении происходит округление, соответственно растет погрешность. Были случаи, когда суммарная погрешность набегала такая, что эксперты не засчитывали числовой ответ правильно решенной задачи. Допустимое отклонение очень мало, не рискуйте. Вообще, правильно решать задачу в общем виде (в буквах) и только в окончательно полученное выражение подставлять числа и делать расчет. Я уж не говорю о том, что многие промежуточные величины, используемые для решения, вообще нельзя вычислить, ибо их значения не известны, и они сокращаются в процессе решения.

            Теперь о том, как оценивается вариант.

            Задания с 1 по 27 оцениваются по 1 первичному баллу, кроме заданий, где требуется записать последовательность двух или нескольких цифр (бывшая группа В). За них дают 2 балла, если вся комбинация правильная, и один балл, если правильна одна цифра. Задания с 28 по 32 с развернутым ответом проверяются экспертами, и за них можно получить до 3 баллов. Это все первичные баллы. Максимум 50 первичных баллов за работу. После подсчета первичных баллов их переводят в 100-бальную шкалу. В среднем получается по 2 итоговых балла за один первичный. Но шкала перевода нелинейная. В самом начале и в самом конце самый выгодный курс перевода. А в середине за один первичный дают один итоговый, тестовый балл. Таким образом, именно середнячкам приходится затрачивать самые большие усилия, чтобы получить максимальный тестовый балл. В качестве примера приведу шкалу перевода первичных баллов в тестовые в 2017 году.

ЕГЭ по физике 2024

Таблица перевода первичных баллов в тестовые

 

Первичный

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Тестовый

27

32

36

39

41

43

44

46

48

.

Первичный

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Тестовый

49

51

53

54

56

58

59

61

62

.

Первичный

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Тестовый

64

65

67

68

70

71

73

74

76

.

Первичный

33

34

35

36

37

38

39

40

41

Тестовый

77

79

80

82

84

86

88

90

92

.

Первичный

42

43

44

45

 

       

Тестовый

94

96

98

100

 

       

.

            Я готовил к вступительным экзаменам по физике еще до введения ЕГЭ, поэтому могу сравнивать прежнюю и нынешнюю системы оценки знаний по физике. Типовой вступительный вариант в технический вуз представлял собой 5 – 6 задач по различным разделам физики. При поступлении в серьезный вуз (Авиационный или Бауманка) задачи эти были, на мой взгляд, сложнее, чем вторая часть нынешнего ЕГЭ по физике. Кроме того, меньшее количество задач сужало поле для маневра не очень хорошо подготовленного абитуриента. По известным темам могли попасться слишком сложные задачи, а более простые по неизвестным разделам уже не смогли бы исправить положение. Наличие в ЕГЭ обширной первой части дает шанс набрать некоторое количество баллов школьникам имеющим пробелы. Однако хорошо подготовленные школьники, умеющие решать задачи по всем разделам, сейчас вынуждены тратить время, силы и нервы для решения простых задач перед тем, как приступить к решению актуальных для них конкурсных задач второй части.

            Но все преодолимо. Учите формулы! Удачи вам на экзаменах!

Демонстрационный вариант ЕГЭ по физике 2024.

1. В 2024 г. изменена структура КИМ ЕГЭ по физике: число заданий сокращено с 30 до 26. При этом в первой части работы удалены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике; во второй части работы удалено одно из заданий высокого уровня сложности (расчётная задача). Одно из заданий с кратким ответом в виде числа в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика».
 
2. Сокращён общий объём проверяемых элементов содержания, а также спектр проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня с кратким ответом, что отражено в кодификаторе элементов содержания и обобщённом плане варианта КИМ ЕГЭ по физике.
 
3. Максимальный первичный балл изменён с 54 до 45 баллов.
 
 

Руслан Александрович - репетитор по математике и физике

Подготовка к поступлению и текущая помощь.

тел. моб. (495) 642 42 50. Звонить можно до 23:00.

тел. дом. 8 (499) 723 68 84. Звонить можно до 23:00.

тел. моб. 8 (925) 642 42 50. Звонить можно до 23:00.

WhatsApp: +7 925 642 42 50.

E-mail: mosrepetitor@mail.ru


Светлана Анатольевна –репетитор по математике.

Подготовка к поступлению и текущая помощь.

т. моб. 8-926-386-49-93. Звонить можно до 24:00

тел. дом. 8-499-723-68-84 . Звонить можно до 24:00.

WhatsApp: +7-926-386-49-93.

E-mail:svetlana.gal@list.ru


Татьяна Александровна – репетитор по русскому языку.

Подготовка к поступлению и текущая помощь.

Тел: 8-926-682-00-34.

WhatsApp: +7-926-682-00-34.

E-mail: tatiana1909@rambler.ru